六壬指南注解-明-陈公献(txt)电子书下载

卷首语
邵康节先生诗云:“一物从来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备于我,肯把三才别立根。天心一中分造化,人于心上起经纶。仙人亦有两般话,道不虚行只在人。”此易断之总纲也。季银国先师亦以易宜活用,观其见水流至陇头知病人将死,骑门限问考知必委培二例,斯得易髓者也。学壬者不可不知之。
目录
自序
程序
卷一 注释心印赋
卷二 注释指掌赋
卷三 六壬会纂占验指南
卷四 大六壬神煞指南
自序
六壬之术,传之甚古,周、汉、唐、宋迄于明季,名家辈出,而今式微矣。余出身陇亩,世业耕读,非今慕古,雅爱五行。庚戌季秋,以百七十元,贸得上海民国江东书局《改良大六壬全书三种》,三十年间,苦读不缀,间为人占,而实求理自娱也,虽多有应者,亦不过好之耳。然观今者纳甲、星命之书,充栋汗牛,而壬学之书,屈指可数,为之可惧,故有意将所得所感,成一帙而滥芋于壬书中,以副尊壬之意,以消永日之闲。但贤如孔圣,尚且述而不作,吾辈后生,焉敢自题曰某某著耶?窃谓所阅书中,以《大全》、《指南》最为壬学圭臬,而《大全》汇类总集,繁复不可骤读;《指南》则言简意赅,发人深省,但引而不发,未尽细故,令后学无由而致其道,余因之简注之,僭参己意,并引少许实例,稍著翼论之功,以求抛砖之效。壬学厕身,未得其径,南亩农夫,言辞陋鄙,徒污明家之目,讹漏必多,方家指正。是为序。
北海张洪于庚辰年秋


如需获取本书籍,可加WX:442110670,备注书名(提供有偿搜书)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享