易图通变-元-雷思齐(txt)电子书下载

经名:易图通变。原题临川道士雷思齐学。五卷。底本出处:《正统道藏》太玄部。参校版本:文渊阁四库全书本经部易类(简称四库本)。
空山先生易图通变序
《道德》数千言,吾教之所独尊,古今未有能废之者?然传注层出,渺茫丛惑,莫适指归,徒见多岐之纷纷也。雷思齐嗜学有要,精研是书,探窍本旨,为之传释,合儒、老之所同,历诋其所异,条分绪别,终始一贯,不翅入老氏之室,避之席以相授受也。其将学是者,终#1究其说,知其玄之玄,而不昧其所向,传之将来,庶几于吾教非小补也。至元丙戌#2嗣天师简斋张宗演序。
雷先生思齐,字齐贤者,临川之高士也。遭宋亡,独居空山之中,着《易图筮通变义》、《老子本义》、《庄子旨义凡数十卷,《和陶诗》三卷。去儒服,称黄冠师,与故淳安令曾公子良、今翰林学士昊公澄相友善。四方名士、大夫慕其人,往往以书、疏自通,或闻其讲学,莫不爽然自失。故翰林侍讲学士袁公桶,博雅君子也,称其所著书,援据切至#3感厉,奋发合神以穷变,尽变以翼道。且日:知齐贤不如是齐贤之意。不明方今天下称为斯文宗#4莫先昊公;天下称善著书,莫先昊公。亦曰:与谈《老子》甚契。又称其诗精深工致,豪健奇杰,有杜、韩风。盖皆以为知言。呜呼,古称虞卿非穷愁不能著书,太史公世掌天官,使不遇祸,《史记》不作。夫求雷先生之志,读雷先生之书,遑与世俗道哉。遑与世俗道哉。余读其所著之书,想其为人几五十年。今又得其诗文二十卷,于其徒孙傅性真与周惟和传入京师来,因识以辞。至顺三年三月揭俱斯书。
昔世祖皇帝既定江南,首召三十六代天师入朝。未几,天师奉旨掌道教。还山,遂礼请先生为玄学讲师,以训迪后人。余时虽幼,而有志于学,遂受学于先生。先生尝诲余曰:文章于道一技耳。人之为学,将以明斯道也。不明斯道,不足以为圣贤之学矣。余由是日知所省,益自奋发。及弱冠,入侍先师。开府公于朝,遂不得事先生以终学焉。先.生尝注《易图筮通变义》、《老子本义》、《庄子旨义》凡数十卷,诗文二十卷。至顺二年秋,先生之徒弟傅性真,遣徒孙周惟和持所注诸书,来京师示余,且日:先生所注之书,虽有黄公震、曾公子良、昊公澄为之序,而未得公一言以发明之,敢以为请。余日:嗟夫,先生之殁,迨三十年矣。今不可得见,得见所注之书斯可矣。然先生之学,岂所注之书可能尽.哉?后之观者,考诸书则知先生之学,诚不止若是也。余今且老,久留于朝,常欲集先生诸文而序之,未果也。今诸文既已成编,又岂敢嘿嘿无一言以发明先生之学哉?故续为之序。先生讳思齐,字齐贤,学者尊之日空山先生,抚之临川人也。至顺三年,岁在壬申六月旦日,昊全节序。
河图,八卦是也。图之出,圣人则之。包牺氏仰观象,俯观法,近取身,远取物,以通神明之德,类万物之情,始因之画八卦以作《易》者也。孔子谓其则之,岂欺我哉?图之数以八卦成列,相荡相错,参天两地,参伍以变,皆自然而然。后世不本其数,实惟四十,而以其十五会通于中,乃妄计天地之数五十有五,以意增制于四十之外,以求其合幸其中,故愈说愈迷,纷纷迄今。余因潜心有年,备讨众说,独识先圣之指归,遂作《通变》,传以与四方千载学《易》者,同究于真是焉。兼筮法亦乖素旨,附见后篇,求古同志宜能明其非敢诬也。大元大德庚子九月,临川道士雷思齐齐贤序。


如需获取本书籍,可加WX:442110670,备注书名(提供有偿搜书)。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
分享